06.12.2016

◊ Vollkornmandelschnecken ohne Zucker ◊

Dinkelmehl Mandelschnecken, Hefeteig

Zutaten: 

    Vollkornmandelschnecken Hefeteig
  • 500g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Päckchen frische Hefe
  • 1/2 TL Salz 
  • 300ml Milch (3EL davon in eine seperate Schale geben)
  • 3 EL Honig (1EL für den Teig und 2 EL für die Mandelfüllung)
  • 80g Kokosöl
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 50g gehackte Mandeln
  • 90g griechischen Joghurt
  • 1 Ei 

Zubereitung: 

Die Mandelschnecken schmecken so lecker und sind leicht zuzubereiten. 
Zu erst die Milch erwärmen und einen EL Honig und das Kokosöl darin auflösen. Wenn alles aufgelöst ist die Milch vom Herd nehmen. Die Milch sollte warm aber nicht zu heiß sein. Wenn das der Fall ist, die Hefe in die Milch bröckeln und unter ständigen rühren darin auflösen. Wenn sich die Hefe aufgelöst hat alles nochmal für 3-5 Min ruhen lassen. 
Nun das Dinkelmehl und Salz in eine Rührschüssel geben, die Milch dazu geben und alles mit dem Rührgerät durchkneten. Sobald ein glatter Teig entstanden ist eine Kugel formen, mit Mehl bestreuen, abdecken und für eine Stunde ruhen lassen. Am besten an einem warmen Ort. 
Für die Füllung vermische ich den Joghurt mit dem Honig, den Nüssen und rühre anschließend noch ein Ei hinein. 
Für mich reicht die Süße der Füllung aus. Wem das zu wenig ist, oder wer mehr Füllung möchte der erhöht einfach die Joghurtmenge um 30g, die Mandeln um 50g und gibt einen weiteren EL Honig dazu.
Den fertigen Teig ausrollen und mit der Mandelmischung bestreichen. Anschließend den Teig zu einer großen Schnecke aufrollen und zu 16 gleichgroße Scheiben abschneiden. Die Scheiben sollten so 2-3cm dick sein. Die Schnecken auf einem mit Backpapier ausgelegt Backblech verteilen und für 25min bei 200 Grad backen. 


Nährwerte: 

Total: 4043 kcal; pro Portion bei 16 Schnecken: 253kcal

Kohlenhydrate: 385,09g
Eiweiß: 69,4g
Fett: 234,37g

Backen ohne Zucker. Vollkorn